Эффект мозаики

Конечный результат:

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Шаг 1. Откройте программу Фотошоп и создайте в ней новый документ размером 1000х600 пикселей. Разблокируйте слой, дважды кликнув по слою и нажав ОК, затем переименуйте его на Background. При помощи инструмента Paint Bucket Tool (G) (Заливка) заполните фон черным цветом (#000000).

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Шаг 2. Для данного урока нам потребуется создать экшен. Для этого перейдите в меню Window > Actions (Окно - Операции) или нажмите Alt + F9 и в нижней части панели Action нажмите на значок Create new Action (Создать новую операцию).

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Создайте новый слой и примените к нему фильтр Filter > Render > Clouds (Фильтр - Рендеринг - Облака). Для этого слоя измените режим на Screen (Экран).

Примечание переводчика: если в результате применения фильтра Clouds (Облака) слой окрашивается в сплошной цвет, то перед применением нажмите клавишу D, чтобы сбросить цвета.

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Шаг 3. После этого примените фильтр Filter > Pixelate > Mosaic (Фильтр - Оформление - Мозаика) к слою с облаками. Настройки смотрите ниже.

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Шаг 4. Перейдите в меню Filter > Sketch > Reticulation (Фильтр - Эскиз - Ретикуляция) и установите такие значения: Density (Плотность) 0, Foreground Level (Уровень переднего плана) 50 и Background Level (Уровень фона) 0.

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Теперь нужно остановить действие нашей операции. Для этого нажмите на кнопку Stop (Остановить воспроизведение/запись) в нижней части панели Action. Убедитесь, что в списке операций только такие действия: Make Layer (Создать слой), Clouds (Облака), Mosaic (Мозаика) и Reticulation (Ретикуляция). Если у вас имеются лишние действия, то вы можете их удалить.

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Шаг 5. После того, как экшен записан, мы приступим к раскладке мозаики. Для этого мы должны применить созданный нами экшен 6 - 7 раз, пока мозаика не заполнит весь холст.

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Вот, что у вас должно получиться:

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Объедините Ctrl + E все слои, кроме фонового. Для объединенного слоя задайте режим наложения Screen (Экран). В результате на панели слоев должно остаться два слоя: фоновый слой и слой с мозаикой.

Шаг 6. В этом шаге мы добавим свечение. Для этого к слою с мозаикой примените фильтр Filter > Sketch > Photocopy (Фильтр - Эскиз - Ксерокопия) с такими параметрами: Detail (Детализация) 24 и Darkness (Затемненность) 1.

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Шаг 7. Теперь у слоя с мозаикой инвертируйте цвета Ctrl + I.

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Шаг 8. К этому же слою примените автоконтраст Image > Auto Constrat (Изображение - Автоконтраст).

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Шаг 9. Создайте новый слой и поменяйте режим наложения на Overlay (Перекрытие). На панели инструментов выберите Brush Tool (B) (Кисть) с такими параметрами: мягкая круглая кисть, размер 80 пикселей, цвет - белый и обрисуйте ею края квадратов.

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Шаг 10. Снова объедините все слои Ctrl + E, кроме фонового и продублируйте Ctrl + J слой с мозаикой (не фоновый).

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

К слою копии примените фильтр Filter > Blur > Gaussian Blur (Фильтр - Размытие - Размытие по Гауссу) со значением радиуса 10 пикселей. Для этого слоя задайте режим наложения Overlay (Перекрытие).

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Шаг 11. Чтобы усилить эффект продублируйте Ctrl + J текущий слой.

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Объедините все слои Ctrl + E, кроме фонового.

Шаг 12. На этом этапе мы при помощи коррекции придадим синий оттенок мозаике. Для этого зайдите в меню Image > Adjustments > Hue/Saturation (Изображение - Коррекция - Цветовой тон/Насыщенность) и установите такие параметры:

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Шаг 13. Теперь к слою с мозаикой добавим перспективу. Для этого перейдите на слой с мозаикой, зайдите в меню Edit > Transform > Perspective (Редактирование - Трансформирование - Перспектива) и сделайте трансформацию, как на изображении ниже.

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Чтобы избавиться от слишком затемненных областей, воспользуйтесь инструментом Crop Tool (C) (Рамка).

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Наша работа готова! По желанию вы можете добавить дополнительные цвета для мозаики. Для этого создайте новый слой и поменяйте для него режим наложения на Overlay (Перекрытие). Цвет переднего плана измените на пурпурный #8a00ff, и мягкой круглой кистью размером 300 пикселей обрисуйте ею правую сторону мозаики. Затем измените цвет переднего плана на синий #002cff и той же кистью обрисуйте левую сторону мозаики, чтобы увеличить яркость и добавить свечение.

Конечный результат:

 title="Эффект мозаики" alt="Эффект мозаики"

Ссылка на источник урока.